Как правильно подобрать и настроить перепускной клапан?
Здравствуйте. Рассмотрим три схемы, где может использоваться перепускной клапан. Расскажу про подбор перепускного клапана. Когда он нужен? Какой пропускной способности его выбирать и в какое положение его выставлять/настраивать?
1. Для поддержания перекачки теплоносителя для насоса или котла в случаях, когда теплоносителю некуда утекать, чтобы не было нулевого расхода.
2. Для защиты от кавитационного шума в различных клапанах (звук шипения).
3. Задать диапазон определенного перепада давления для образования напора движения теплоносителя в другом определенном направлении трубопроводной системы. Смотри схему 2.
4. Для защиты от холодной обратки. Смотри схему 1.
Эти назначения перепускного клапана можно упростить и отобразить в виде системных понятий для принципиальной схемы:
1. Защита от повышения давления.
2. Поддержание прокачки теплоносителя от нулевого расхода насоса/котла с максимальным расходом радиаторной сети/ТП. В приоритете потребитель.
3. Поддержание прокачки теплоносителя без снижения расхода насоса/котла с уменьшенным расходом радиаторной сети/ТП до допустимых норм. В приоритете источник.
Для чего нужно поддерживать прокачку теплоносителя?
Для котла, чтобы защититься от перегрева котла и ухода в ошибку.
Для котла с чугунным теплообменником, чтобы защититься от высоких температурных перепадов, чтобы котел не треснул и не лопнул от механического напряжения растяжения и сжимания металла вызванного разностью температур на разных участках теплообменника.
Более мощные насосы при нулевом расходе могут перегреться до критических температур выше 110 градусов, потому что теплоноситель служит для отвода тепла от насоса. Для слабомощного циркуляционного насоса мощностью до 100 Вт. это бывает сомнительно, потому что они не боятся нулевого расхода. 100 Вт не приведут к критическому перегреву более 110 градусов. Также современные циркуляционные насосы устроены таким образом, что нулевой расход не приводит к сильному повышению потребления электроэнергии и не приведет к сильному перегреву.
Когда и как можно избавиться от перепускного клапана?
Когда потребители в двухтрубной системе отопления не смогут отключаться от сети с помощью термостатических клапанов, поддерживая тем самым постоянную прокачку теплоносителя без уменьшения расхода теплоносителя. Однотрубная система отопления с байпасом на радиаторах позволяет поддерживать постоянную прокачку теплоносителя.
Когда используется частотный насос (не для котловой ветки) с функцией постоянного или пропорционального регулирования давления и в момент, когда не требуется прокачка теплоносителя, насос отключается зональным коммуникатором.
Какую схему выбрать для вашего случая? Смотрите видео выше
Чем вторая схема лучше первой? Смотрите видео выше
Пример расчета перепускного клапана
Для расчета перепускного клапана нужно определиться, для чего он нужен из трех вариантов:
1. Защита от кавитационного шума.
2. Поддержание прокачки теплоносителя от нулевого расхода насоса/котла с максимальным расходом радиаторной сети/ТП. В приоритете потребитель.
3. Поддержание прокачки теплоносителя без снижения расхода насоса/котла с уменьшенным расходом радиаторной сети/ТП до допустимых норм. В приоритете источник.
Пример расчета только для защиты от кавитационного шума на клапанах радиаторной сети.
Чтобы определиться с настройкой перепускного клапана, нужно определиться при каком перепаде давления на клапане возникает кавитационный шум. Я предлагаю брать для расчета 2 м.в.ст.
Простой способ установить клапан на значение, при котором на клапане не будет превышение давления 2 м.в.ст.
Настройка на шкале клапана Oventrop может быть со значением 1,5 м.в.ст. но по факту потери напора через него будут больше, например, 1,9 м.в.ст. И этот перепад давления будет на клапане.
Это явления проверено на практике и проверено в программном обеспечении по расчету системы отопления.
Пример расчета на поддержание прокачки теплоносителя от нулевого расхода насоса/котла с максимальным расходом радиаторной сети/ТП. В приоритете потребитель.
Делаем настройку клапана чуть ниже максимального давления насоса на 30-50%. Например, насос дает 6 м.в.ст. Настраиваем клапан на 3 мБара. 3 м.в.ст.
Пример расчета на поддержание прокачки теплоносителя без снижения расхода насоса/котла с уменьшенным расходом радиаторной сети/ТП до допустимых норм. В приоритете источник.